-
이유는 다르지만 목적은 같은 배움 건강 떡, 다이어트 떡, 가족 간식, 창업 등카테고리 없음 2022. 5. 2. 10:42
서로 배우고 성장하는 공방 기쁜 날에는요
6년 동안 한 곳에서 기쁜 날에는 공방을 운영하다 보니 정말 많은 분들을 만났습니다.
이 곳의 방문 연령은 20대~60대 여성입니다. 연령분포도가 넓은 편입니다. 그리고 떡을 배우는 목적도 다양해요.- 본인의 건강을 위한 건강떡 - 다이어트시 탄수화물 충족용 다이어트 떡 - 부모님, 아이들, 남편의 식사대용 및 간식떡 - 창업을 위한 창업아이템 떡 - 정성을 담은 특별한 선물용 떡 - 말하는 사람이 필요해오는 힐링떡
이렇게여러가지이유가있지만저를찾아오는분들에게는공통점이있습니다.
건강한 재료, 최소한의 공정으로 건강한 음식을 지향하는 분들.
보신 분들은 아시겠지만 복잡한 재료, 복잡한 공정을! 잘 못해서 항상 어떻게 하면 최소한의 재료로 쉽게 맛있게 만들 수 있을지 고민합니다.그걸 이해해 주시더라고요
신장투석, 암투병, 당뇨병 환자가 찾는 건강 떡
만났던 많은 분들 중에 아프셨던 분들이 기억에 남아요 대부분 투병중이신 분들이 가장 믿고 찾는 간식류가 떡류였습니다.신장 투석을 하는 분은 소금을 배제해야 하고, 바위 환자는 백미를 배제해야 한다고 알려져 있습니다. 그러나 일반적인 떡집에서는 대부분 '맞춤형 떡'이 어렵습니다.
우리동네떡집은맞춤형떡전문인데이게무슨뜻이지?라고생각하실수도있겠지만잘읽어보세요.~
떡을 만들 때도 소금과 설탕의 양백미가냐 현미냐에 따라 맛이 달라져요. 정확하게는 '간'이 바뀝니다. 그리고 목적에 따라서도 소금과 설탕의 양은 달라져요.
하지만 일단 건강 떡을 먹고자 하는 주문자가 이런 내용을 몰라요. 그래서 건강 떡을 시키면 막연히 소금을 줄여주세요.설탕을 좀 줄여주세요.
라고만 얘기하는 수준이에요. 그러니까 제 상황에 맞는 제대로 된 건강 떡이 불가능하다는 거죠.
수업시간에 위에 세 환자분을 만나봤습니다이분들에게는 건강 떡의 단순한 레시피만 필요한 것이 아니라
소금과설탕의양을계산하는방법과이것들을줄였다,늘렸다하면어떻게되는지에대한추가설명이꼭필요할것같습니다.
그래야 내가 굳이 만들지 않아도 그렇게 '나에게 맞는 건강 떡 주문'이 가능합니다.
다이어트 떡 다이어트 하는 사람은 무슨 떡이냐할 수 있을 것 같은데 그건 편견이에요. 실제로 다이어트나 전문 보디빌더들은 시즌에 적합한 다이어트 떡을 먹습니다.무염무당으로 시즌에 탄수화물 대신 먹는 다이어트 떡은 '로딩 떡'이라는 명칭도 있군요.
근데 다이어트 떡도 마찬가지예요. 상술한 주문 제작과 같이 소금.설탕의 양을 계산할 줄 알아야 무염이라든가 저염이라든가 가능하거든요. 그리고 설탕 대신 넣을 수 있는 당과 각각의 장단점도 알아야 합니다.
제가 올해 초에 보디프로필을 찍으려고 다이어트 하다가 이 사실을 알게 되었어요. 그래서 현역 보디빌더 선수가 저염으로 시켜 먹는 떡집이 있다고 해서 소금의 양이 어느 정도냐고 물어봤더니 전혀 모르겠더라고요. 그래서 제가 여러 군데 다이어트 떡을 시켜서 먹어봤어요;; 그리고 맛이...;;;
그리고 무염무당떡은 대부분 현미떡이 많아요.진짜 맛있는 떡이~~~~~~~~~~~~~~ 본인이 떡 배우면 현미 가루 베이스에 호두도 넣고 단백질용 콩도 넣고 키노아도 넣고. 블루베리도 넣고 다이어트용 떡에도 넣을 수 있는 것이 무궁무진합니다.
어차피 먹을 탄수화물 대용 다이어트 떡이니까 맛있게 드세요~~^^
다이어트하면서 공구를 진행했던 현미호두설기인데 되게 핫했어요
가족 간식을 위해 찾는 식사 대용 떡, 간식 떡
저에게 1년전부터 계셨던 수강생들은 떡을 배우려고 한 이유가 '손자손녀들에게 떡메치기 할머니'가 되고 싶기 때문이라고 말했습니다. 내가 어렸을 때 집에서 떡을 해주시던 할머니의 정을 잊지 못하겠다고.
그렇게 떡을 배우는 곳을 알아보고 기쁜 날에 치아를 알게 되었고 첫 수업에서 저의 떡을 먹어보고 할머니가 해주신 맛과 비슷하여 청결하고 건강한 떡이라고 생각하여 계속해서 오고 있습니다.제가 알려드리는 모든 떡을 마스터한다는 각오로ㅋㅋㅋ
정말 감사한 말씀입니다 제가 할머니의 솜씨와 똑같지만, 아마 제가 기쁜 날에는 창업 이유였던 '어머니가 해주시는 정성어린 건강한 음식'의 마음이 할머니 마음과 통한 것이 아닐까 생각합니다.
우리의 목적은 '깨끗하고 정성이 담긴 건강한 음식 만들기'
이렇게 떡을 배우는 이유는 제각기 다릅니다. 그 외에도 여러 가지 이유가 있겠지만 기쁜 날에는 뽑힌 사람의 목적은 같다고 생각합니다.
시판되는 떡 같은 재료와 공정이 아니라 보다 자연에 가까운 재료와 홈메이드에 적합한 작업 도구와 공정을 배우고 싶다.''
호박설기를 하나 먹어도 직접 찐 호박을 듬뿍 넣어 설기를 찌고 그 안에 생호박을 넣어 만든다.
직접 삶은 팥을 넣는 떡, 쌀떡
영양찹쌀 또는 철머리에 딱 맞는 떡도 내가 원하는 깨끗하고 건강한 부자재를 듬뿍 넣어 만드는 것.
이것이 유쾌한 강자 선생님이 직접 떡을 만들어 먹는 이유입니다.^^
구름과 철의 머리에 딱!
건강떡, 다이어트떡, 식사대용떡, 선물용떡, 창업아이템떡 등 배우는 이유가 있는데 이 모든 목적은 건강한 음식이라고 생각합니다.
의도적으로제가먹는다고좋은재료를쓰고팔아도안좋은재료를쓰려고하는사람은없을테니까요.그리고좋은재료에서좋은맛이나는것도사실이니까요.
건강상의 이유로 기쁜 날에는 건강떡으로 현미설기를 배우신 분이 주신 글씨입니다.
모양이 좀 흐트러지면 어때요?
맛은 그대로라서 계속 정진합니다.이게 중요한 겁니다.목적이 같다면, 왕초보도 노 프라블럼!! ^^
기쁜날에는 떡을 배워보고 싶거나 궁금한게 있으면 언제든 문의하세요.제가 아는건 가감없이 알려드릴게요. ^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.~ 서울특별시 서초구 양재동의 17-41 기쁜 날에는 새해부터 개설되는 전통 떡과정 수업을 알려드립니다. 떡수업을 하면서 떡에 대한 초보자인 m.blog.naver.com 항상 유쾌한 강자쌤입니다.^^ 신문도 뉴스도... , , , , , , , , , , , , , , , , , m.blog.naver.com